Colazione equo-solidale


Colazione equo-solidale alla Scuola Primaria di Agliano TermeArticolo di Sabrina Ferretto

Nell'ambito del progetto REDDSO gli alunni delle classi IV e V hanno accolto le due operatrici della “Cooperativa della rava e della fava” di Asti, Giulia e Fiammetta  che hanno illustrato in modo semplice e simpatico, i concetti chiave del “ commercio equo e solidale “. In seguito hanno offerto ai bambini la degustazione di prodotti provenienti dai paesi del sud del mondo: due differenti tipologie di zucchero di canna, cioccolato fondente con fave di cacao  e cioccolato al latte, marmellata di albicocche con pane fatto di farina integrale con l’aggiunta di vari tipi di semi. Infine tutti insieme hanno degustato un buon bicchierino di  the rosso.

Durante le degustazioni i bambini venivano invitati a “sentire “ i vari prodotti con i cinque sensi: il profumo, la consistenza al tatto, la consistenza al palato per finire con la sensazione più o meno gradevole alle papille gustative. Ogni volta è stato loro chiesto di esprimere un giudizio in base al loro gradimento. Molto interessante ed istruttiva la spiegazione della filiera del caffè e del cacao svolta mediante cartelloni colorati e domande ad hoc. I ragazzi si sono dimostrati interessati ed hanno interagito volentieri con le due operatrici.

Informazioni aggiuntive